天ぷら 大橋屋

お店について

天ぷら   大橋屋

 

住所         京都府京都市中京区西ノ京池ノ内町6

電話      075-821-4049

営業時間       10:00~19:00

定休日           日曜日

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お店の方にインタビューしました


お店のこだわりは何ですか?

こだわりは特にないですね。一つだけこだわっているのは、『お客さんに喜んで頂けること』です。

 

 


この仕事をしていて一番良かったことは何ですか?

一番良かったことってなんなんやろうなぁ?とりあえず、毎日、楽しくできるのが、一番いいんかなぁ。と思いますね。

 


働いていて疲れてもよかった事はありますか?

そんな難しいこと考えてないですね。毎日楽しく仕事が出来たらいいですね。働くってそんな難しいものでも何でもないですよ。 自分が楽しく一日楽しければそれでいいんじゃないかなぁ? そりゃ忙しい日はしんどいけどね。それはなんとも思いませんね。

 


働くとはどういうことですか?

何回も言うけれど、楽しくできたらそれでいいんと違うかなと思います。子供の時から料理を作るのが好きだったから、そのまま延長で働いているのでね。楽しいと思うことを仕事にしています。料理をしてメニューを考えるのが楽しいし、色々なことをやっては売れないことも多いけれど、それが楽しいんですよね。

 


仕事において気を付けていることは何ですか?

とりあえず食べ物だから食中毒を出さないように気をつけています。美味しい不味いはその次ですね。

安全なものを出すことが一番ですね。

 


息抜きはどんなことをされていますか?

 

息抜きねー。商売はずっと息をつめて仕事をしているのではないのでね。

商店街で店をしていると、商店街の仲間が来て無駄話をしたりとか、そういうので息抜きになっているんじゃないかな。

決まって息抜きをすることはないですね。意外と商売はいい加減なところがあるからね。ほんまに。

こうして話していられるのも商売だしね。手さえ動かしていたらいいんやしね。

 


今迄に揚げた変わった揚げ物はどんなものですか?

うちは大概変わっていると言われているけれどね。

テレビ出演の時も何回も面白いものを揚げてきたけれど、今まで思い出深いものは、

 

アイスクリームやチョコレートですね。 一番面白かったのはPPAPが流行したときに、アップルペン

パイナップルペンからイメージをして【りんごの天ぷら】と【パイナップルの天ぷら】が楽しかったですね。

 

その他アイス、チョコレートなどを揚げてきましたね。

 


名物は、なんですか?

僕です。はい。 嘘ですよ(笑)。 メインはエビやね。誰でもわからはるというか。外国人の方もこの頃増えたけれども「えび天」を買われますね。言葉が通じなくてもわかり易い商品だからでしょうね。

 

外国の方は塩だけつけて食べていかれますよ。

 


美味しく揚げるコツはありますか?

温度設定が大切ですね。

 


知られていないが、揚げると美味しい物は、なんですか?

林檎、チョコレートなんかは、意外と美味しいですよ。